学校开展公用房配置综合整改整治工作
作者: 发布时间:2023-08-13 09:03 浏览:

根据主题教育检视整改工作要求,对影响制约学校高质量发展问题、师生反映强烈的实事问题再聚焦,学校成立由国有资产管理处牵头、校纪委监督的专题调研组,深入开展调研,进一步优化学校公用房配置机制,提高房屋使用效能。

调研组先后赴苏州大学等高校学习,走访教务处、人事处、科研处等部门和二级教学单位,通过实地核查、数据抽取、问卷调查等方式,发现学校公用房使用过程中存在配置失衡、使用失效等问题。

调研组创新整改思路,推动“三个一”整改举措,即一张蓝图,提高思想站位;一杆到底,解决遗留问题;一个系统,提高管理效能。强化“学校各类办学资源属于全校共同所有”的思想,确立公用房配置使用流程,规范用房申请、使用、退还行为。根据学校用房配置标准,敢于动真碰硬,针对两校区运行要求执行不彻底等遗留问题,在考虑各二级学院教学布局实际需求的前提下,坚决收回崇川校区2820平米和海门校区4500平米使用权。建设开发学校房产管理信息系统,完成共计38万平米各类基础数据的现场核查和图纸的数字化处理工作,实现对学校公用房整个生命周期的信息化动态管理。

通过一系列综合整改,优化布局,学校公用房配置更加合理。目前学校崇川校区推行“归零重新配置”做法,按照二级学院的专业特点进行调配,海门校区形成“一学院一楼宇”的布局。同时开展仓库专项清理整顿工作,采取分类处理、统一分配、转换功能等措施,腾出使用面积3550平米。加强制度建设,修订学校《公用房管理办法》的修订、并配套制定《行政办公用房管理细则(试行)》《二级教学单位公用房定额标准和有偿使用管理细则(试行)》《地下和楼顶空间管理办法》《仓库管理办法》等。学校纪委积极运用“第一种形态”对工作中不支持、不配合的部门当事人和负责人进行约谈提醒,加强绩效考核,用贡献率、使用率等分配衡量指标的杠杆撬动和激发各单位工作积极性。(国资处 嵇波/文 王琳/推荐 嵇波/审核)